首页 > 新闻中心集团新闻

日本JFE考察团一行莅临黄河集团参观调研

发布时间:2019-08-02 信息来源:内蒙古黄河能源科技集团 浏览:13973次 

      2019年8月1日,日本JFE考察团一行,莅临黄河集团新能源、新材料产业园参观考察,就中间相炭微球项目寻求合作进行座谈交流。集团董事长马文义、宝化万辰公司董事长吴建、集团副总经理马文华、运营总监杨晓东、总工程师邓强等相关部门领导陪同考察。

考察团一行来到贝特瑞新能源公司生产车间、实验室,详细了解了企业的生产流程、工艺设备、产品指标、性能用途。随后,双方在集团办公楼进行了座谈交流。

     会上,马文义董事长向日方来宾简要介绍了黄河集团的产业布局,详细阐述了集团发展新能源新材料方面的优势:一是资源优势。合资公司宝化万辰可提供优质原料,提高产品质量,降低生产成本,在同行业形成明显优势,为后续发展奠定基础;二是物流运输优势。集团拥有铁路专用线,可有效降低物流运输成本。

     目前宝武集团与JFE合作的负极材料项目正在建设中,如果我们双方达成合作意向,可将黄河贝特瑞植入到JFE与宝武合作的锂电池负极材料项目中,共同合作经营。

      日本JFE国武干生董事表示:非常感谢黄河集团的热情接待,此次来到中国就是为了寻找优质的合作伙伴进行强强联合,通过对黄河贝特瑞的现场考察,认为有很大的合作空间。如果双方能够实现合作,后期我们会提供技术指导进行产品升级设备改造,共同做好黄河贝特瑞中间相炭微球项目。

      宝化万辰吴建董事长表示:为了实现高质量发展,宝武集团提出“一基五元”的战略产业布局,明确将“碳基新材料”产业作为重点发展方向。乌海是宝武集团重要的炭材料产业发展基地,我们希望将与JFE合资的负极材料项目做成行业领先的企业,同时也希望我们的合作伙伴黄河集团也加入其中共同发展,实现多赢。

      会上,三方一致认为黄河集团与JFE的合作,可充分依托乌海地区丰富的资源优势,借助黄河集团完善的循环经济产业优势,日本JFE的科研技术优势,抓住宝武集团在乌海地区打造炭材料产业基地的契机,融合三方优势、实现互补,共同做大做强炭材料产业,实现多方共赢,为地区经济发展贡献力量。


日本JFE化工公司

      日本JFE化工公司,主营产业涉及化学和无机材料的研究、开发、制造和分销业务。大股东JFE钢铁公司是日本第二大钢铁集团,亦是全世界为数不多的生产小轿车外板的企业,多项技术代表世界钢铁行业的最高水平。

      旗下化成品开发中心:正在进行蒸馏焦油生产、纳夫塔林等轻质芳香族油、电炉制钢中使用的重质人造黑铅电极用沥青等特性改善的研究开发。

      电池材料开发中心:以焦油沥青为原料,结合独特的改良技术,开发出锂离子充电电池用的负极材料。

      精密化学品开发中心:从煤炭系特有的inden, furuoren等包含5员环的化合物等,进行着电子材料,高机能树脂等的原料的开发。

磁性材料开发中心:从钢铁工艺得到的高品质的氧化铁原料,开发着作为变压器和线圈的磁芯材料的软件毫光,电波吸收体毫光磁性粉等的新材料。

  中国宝武钢铁集团有限公司

       中国宝武钢铁集团有限公司(简称中国宝武)于2016年12月1日揭牌成立。产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二。2018年,实现钢产量6,725万吨,营业总收入4,386.2亿元,位列《财富》世界500强第149位。

      “一基五元”产业战略布局形成若干个千亿级营收、百亿级利润的支柱产业和一批百亿级营收、十亿级利润的优秀企业,2025 年钢铁板块实现“亿吨宝武”,2035年集团公司实现“万亿营收”。

内蒙古黄河能源科技集团

     内蒙古黄河能源科技集团有限责任公司(以下简称“黄河集团”)是中国民营企业500强,内蒙古自治区首批循环经济示范企业,内蒙古自治区“双百亿”重点企业,内蒙古自治区首家混合所有制经济示范企业。

      完善的循环经济模式,主要形成了三大产业板块:煤焦化工、冶金建材、物流运输。

      黄河集团依托自身的资源优势和循环经济产业优势。围绕合资公司乌海市宝化万辰煤化工公司规划的年产60万吨煤焦油深加工系列项目产品,积极配合上海宝武集团乌海碳材料产业园建设,终极打造20万吨/年针状焦,特种沥青等项目;与中国宝安集团深圳贝特瑞公司合作拟建全球最大的炭微球石墨化生产基地;与中国钢研集团安泰科技公司打造蒽油加氢系列精细煤化工产品。全面提升企业发展的质量和效益,实现企业绿色、环保高质量发展。建成内蒙古西部地区煤化工示范基地和新能源新材料研发生产中心。

2019年9月份与建龙集团共同完善万腾钢铁二期配套工程,实现330万吨系统配套能力;2-3年内实现200万吨优特钢规模(汽车用钢、电渣钢等),总产能达到500万吨的大型钢铁联合企业,更好的凸显冶金产业在黄河集团循环经济产业链的优势,届时将打造西北地区最具竞争力的高科技绿色钢铁企业。