首页 > 社会责任安全生产

切实筑牢安全生产人民防线——2024年全国“安全生产月”活动综述

发布时间:2024-07-05 信息来源:内蒙古黄河能源科技集团 浏览:62次 

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。国务院安委会办公室、应急管理部深入指导、周密部署,为开展好全国“安全生产月”活动(以下简称安全月)提供行动指南,明确发力方向。

各地区、各部门、各单位聚焦主题抓落实,压实责任不放松,将广泛宣传学习、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神作为安全月的首要任务和工作主线,努力把理论学习成果转化为谋划推动工作的新思路、实举措、好方法。同时,各地区、各部门、各单位开展各类活动,聚焦主题、体裁多样、内容丰富、寓教于乐,用“有用、有趣、有效”实现群众“有思、有悟、有得”,积极营造全社会关注、全民参与安全的浓厚氛围,真正调动起“人人”“个个”,切实筑牢安全生产人民防线。

深学细悟笃行 打通思想堵点

安全月期间,各地深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,深学细悟笃行,将其切实转化为统筹高质量发展和高水平安全的强大动力。

理论学习旨在筑牢思想防线,站位高、方向明,工作动力才能更充足、思路更清晰。

工作思路其实在活动主题中已清晰呈现。今年安全月的主题,既延续去年的“人人讲安全、个个会应急”,又聚焦“畅通生命通道”具体问题。这和做好安全生产工作的路径完全吻合——既要目标明确,“一锤一锤接着敲”,又要突出重点,突破难点。

中共中央党校(国家行政学院)应急管理研究院(中欧应急管理学院)教授李雪峰认为,各地要切实领会国务院安委办、应急管理部的深刻意图。“人人讲安全、个个会应急”是全社会的安全愿景,应一以贯之。“畅通生命通道”聚焦突出问题,正是践行“两个维护”“两个至上”的生动体现。

安全月期间,各地紧扣主题抓落实,陆续开展各类活动,群众参与热情高涨。

在新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿克苏市老街夜市,一群身穿“火焰蓝”制服的消防员,随着音乐在舞台中央跳起消防安全逃生操。阿克苏地区消防救援支队紧跟“夜经济”热潮,联合艺术培训学校老师,借助夜市大舞台开展消防宣传系列活动,吸引群众驻足观看。

江苏省昆山市用一杯咖啡实现安全宣传“进企业”“进社区”“进家庭”。该市首家安全主题咖啡馆落地该市首个大型集宿区——梧桐社区,8万多名企业员工在此居住。员工只要参加“畅通生命通道”安全答题、安全留言、与安全主题造型合影打卡等,就有机会赢取优惠咖啡,引领更多年轻人关注安全、学习安全。

电动自行车阻塞生命通道的问题在各地普遍存在。四川省岳池县联合检查组来到玉皇花园小区逐楼查看,劝导群众不要在楼梯间堆放杂物,并送上安全宣传册。这种近距离的宣传得到住户的认可和支持。

…………

与畅通有形的生命通道相比,打通无形的思想堵点更难,这正是开展安全月的意义所在,也是目标所在。中国地质大学(北京)工程技术学院原院长、教授罗云认为,打通思想堵点、提升全民安全素质,要靠宣传教育,春风化雨。首要任务是先让群众看到、听到,只有如此,才能进一步学到、练到。同时要认识到,提升全民安全素质不可一蹴而就,必须笃定目标,长期坚持。对于不同组织、不同对象,设计不同的活动让其参与其中,让群众真学真练真会。

发挥群众智慧 活动百花齐放

《中国应急管理报》新闻体验港打卡、投篮挑战、安全拼图、看漫画学知识、烟场逃生……6月16日,在四川成都全国“安全宣传咨询日”主场活动现场,好玩又实用的互动体验让群众直呼“过瘾”。

国务院安委会副主任、应急管理部部长王祥喜在出席活动时指出,“安全宣传咨询日”是“安全生产月”活动的重要内容,要深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,使“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”等重要理念根植于干部群众心中,转化为统筹高质量发展和高水平安全的实际成效。

按照国务院安委会办公室、应急管理部的统一部署,各地区、各部门、各单位牢牢把握“6·16”集中宣传契机,坚决落实“三个必须”,充分整合资源,用看得见、摸得着、记得住的方式把安全知识和逃生技能送到群众手里,发挥群众智慧,让其参与活动创意、设计等过程,将安全月推向高潮。

北京市海淀区在精准宣传上下功夫,以文艺演出为载体,特别邀请邓玉华、贾仑、连春建等国家一级演员,在歌唱、相声、朗诵等节目中融入安全知识,为群众献上一道文化大餐。“我们邀请了中老年群众熟悉喜爱的艺术家,就是为了更好拉近与群众的距离,保证传播效果。”海淀区应急管理局宣传科科长任海源说。

贵州省将安全宣传与全民健身战略相结合,“安全宣传咨询日”活动与“2024贵阳马拉松”比赛一同亮相。有奖竞答、拍照打卡、关注有奖等环节引来众多选手和观众热情参与。一位参加过5次马拉松比赛的选手说:“安全是一场没有终点的‘马拉松’。第一次看到比赛和安全元素结合在一起,很新颖。”

江苏省泰州市在提高活动参与度上发力,开展“打通救援之路 守护生命通道”趣味闯关嘉年华活动。现场设置四道关卡,选手们需要用毛巾捂住口鼻弯腰行进,把随意停放的电动车摆到指定停放区,清空占用消防通道的杂物,并回答生命通道相关问题。参赛选手评价活动“有趣、贴近生活、代入感很强”。

安全月期间,全国各企业单位积极行动起来,开展各具特色的安全宣传活动。中国石油大庆油田第五采油厂组织全厂职工录制“我要安全怎么办”讲述视频,征集“解决进入受限空间的人梯改造”问题建议,举办特殊作业及非常规作业安全知识擂台赛,从思想到行动、从学习到实践,全方位筑牢安全防线。中储粮江苏分公司徐州直属库制作安全月宣传视频《安全应急大闯关》,以经典游戏“超级玛丽”为背景设计内容,呼叫“安全玛丽”一起通关。秦山核电公司联合中核运维公司组织开展科普嘉年华活动,以寓教于乐的方式普及核电安全和应急知识,安全隐患九宫格、套圈答题、萌宠娃娃机、工装人形板打卡等互动环节,掀起了人人学安全、讲安全的热潮……

“凡战者,以正合,以奇胜。”形式新颖的活动吸引力强,参与度高,可更好激发群众兴趣,推动整个社会提升安全宣传教育水平。中南大学安全理论与促进研究中心主任、教授王秉认为,要立足中国传统优秀安全理念、思想和文化,以安全文化引导、凝聚全民安全共识。

安全宣传绝不止于一日一月,要靠日积月累,持续推进,最终沉淀为全社会的文化基因。

融合生产生活 盯问题重实效

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国上下齐心协力“拼经济”、持续为基层减负、全力促发展的重要之年。今年安全月的组织开展有何特点?如何保证安全月既“经济”又有效?

有的地区在活动谋划阶段,就充分考虑群众生产生活实际。6月正值农忙,农村地区集中举行活动可能会影响群众正常生产生活。江苏省宿迁市宿豫区来龙镇采取“见缝插针”式的宣传,在每月各村党支部主题党日活动中学安全、讲安全,网格员上门走访时入户宣传。“基层开展安全宣传不能追求大而全,要做到小而精,有真东西,才能受老百姓欢迎。”该镇应急办工作人员冯伟杰表示。

有的地区将安全宣传和地方传统文化相结合,特色鲜明,成效明显。梁山灯戏是重庆市梁平区的地方戏曲,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,是全国稀有剧种之一。梁平区应急管理局牵头多家单位,将梁山灯戏与安全宣传相结合,创作《男朋友,蓝朋友》,呼吁全社会关注农村特殊人群的安全。

各地各部门还充分运用线上资源,扩大宣传覆盖面。组织开展“避险逃生训练营”短视频新媒体展播活动,小红书个人账号和官方号均可以拍摄发布应急科普短视频或制作“小红书笔记”方式参与话题征集,全网观看人数突破1000万。

建立长效机制 固化经验做法

为延长安全月“后劲儿”,各地在建立长效机制上动脑筋、下功夫。入企入户宣讲、安全文化巡演、部门联合执法、安全生产奖惩……好做法得以固化,让“点映”变连续剧,切实发挥安全月的效能。

5月31日,重庆举办首届“5·31”全民安全开放日活动。“5·31”用重庆话讲是“我誓要”的谐音,可延伸解释为“我宣誓,要安全”。从今年起,该市将每年在固定时间举办全民安全开放日活动,形成传统,打造成有影响、有声势、有特色、有效果的活动品牌。

安徽省黄山市徽州区已连续5年举办安全文化运动会,以“政府+民企协会+公益组织”模式,变静态宣传为动态体验,变枯燥知识为操作实践,有序推动安全文化与企业文化深度融合,成为该区安全月固定动作。

浙江省嘉兴市南湖区培育“应急小喇叭安全宣讲员”队伍,围绕“生命通道知多少”,面向不同人群,每周开展1次流动式宣讲,让安全宣传成为常态。

中海油上海分公司每年安全月坚持开展“安全生产大家谈”和隐患排查整治两个“固定动作”。通过员工间的交流、分享和讨论,让员工直接参与隐患排查,增强员工对安全生产工作的重视,加深对安全规定的理解和遵守。

…………

无论是“阳春白雪”还是“下里巴人”,只要认准了目标,打一仗进一步,都可推动安全成为全民的思想自觉和行动自觉。

“安全月说到底,是一种推动解决重点行业领域问题、提升全民安全素质、营造浓厚社会安全氛围的阶段性强动力。”李雪峰说,要实现“人人讲安全、个个会应急”的愿景目标,关键要用好安全月这个阶段性强动力,有针对性地做好群众工作,让各项安全宣传活动入脑入心,教育人、激励人、影响人,进而让群众知道并认同,自己是自身安全的第一责任人。