首页 > 党工动态党工团新闻

党纪学习教育开展以来,中国共产党历史展览馆充分发挥党史展览的教育功能—— 学党史 明党纪

发布时间:2024-06-20 信息来源:内蒙古黄河能源科技集团有责任公司 浏览:98次 

加强纪律性,革命无不胜。在中国共产党历史展览馆,一件件珍贵的文物实物、一份份翔实的档案资料、一条条生动的影像视频、一个个逼真的复原场景,详细记录和展示了党的纪律建设的光荣历史。

党纪学习教育开展以来,中国共产党历史展览馆充分发挥展示、纪念、宣传、教育、研究等综合功能,引导前来参观学习的党员、干部从党的历史中汲取智慧和力量,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

我们党自诞生之日起,就把“纪律”写在自己的旗帜上。从党的历史上第一份反腐文件,到党的历史上第一个中央纪律检查监督机构……展览中,很多个“第一”让党员、干部印象深刻。

“井冈山斗争时期红军战士写在包袱皮上的‘六项注意’,今天终于亲眼见到了实物。不拿群众一针一线、一个红薯,不损坏群众一块门板,所到之处秋毫无犯,这就是人民军队与旧式军队的本质区别。”前不久,国家税务总局税收宣传中心党支部来此参观学习,宣传中心青年干部黄浦学有所思、学有所悟:“结合展览所见所得,我对新修订的《中国共产党纪律处分条例》中的有关规定,有了更深刻的理解。”

沿着3500延米的展线行进,“加强和改善党的领导”“推进党的建设新的伟大工程”等内容依次映入眼帘,全面展示了党的纪律建设的发展历程、确立的规章制度、取得的重大成果、形成的宝贵经验。

天津市蓟州区优秀年轻干部“骏马计划”培训班的学员们一路走、一路看。“打铁必须自身硬。我们党正是坚持铁的纪律,才能从小到大、从弱到强,不断从胜利走向胜利。新征程上,我们党以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,同样要靠铁的纪律保证。”蓟州区西龙虎峪镇党建办主任师亚波说。

“改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报……”在展览第四部分,文字版的《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》吸引不少观众驻足阅读。

“作为一名基层干部,我们对这些年来的变化有真切的感受。持续纠治文山会海,我们有更多时间和精力抓落实了。这都与党中央锲而不舍纠‘四风’树新风密切相关。”北京市丰台区太平桥街道党群工作办公室干部胡峥说。

展览浓墨重彩地展现了新时代以来加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的伟大成就,党员、干部纷纷表示,通过学习参观,纪律规矩这根弦绷得更紧了。

“由于没有按照党章和党内条规严格要求自己,没有做到‘三严三实’,违反了党的政治纪律和政治规矩,如今走上了违纪违法犯罪道路,滑向了犯罪深渊……”展柜中,一份份忏悔书引人深思。

“纪律是党的生命线,也是党员、干部的生命线。我要自觉用党规党纪校正思想和行动,心有所畏、言有所戒、行有所止。”国家开发银行信息科技部青年干部曹越说。中国科学院上海分院院长、分党组副书记胡金波表示:“要把党纪‘戒尺’刻于心、融于行,把党的纪律规矩作为立身修身安身之本,做到忠诚干净担当。”

为了更好服务前来参观学习的党员、干部、群众,党史展览馆专门组织讲解员队伍开展培训,对党史展览中有关党的纪律建设的历史事件、文物实物、典型案例进行集中梳理,在讲解过程中有针对性地开展分众式讲解。

让讲解员蒋瑶记忆犹新的是:“当我讲到苏区那段历史时,有观众逐句诵读展板上‘苏区干部好作风’歌谣的歌词,还有人认真阅读苏维埃政府设置的反腐倡廉控告箱上的具体规定……我们要用好党的历史这一最鲜活、最有说服力的教科书,讲好中国共产党的故事,讲好我们党勇于自我革命的故事。”

展览结尾,“时空隧道”光影变幻,大屏幕影像中,通过1921、1949、1978、2012、2021年5个重要年份,我们党百年波澜壮阔的历史进程依次浮现。

中国共产党历史展览馆党委书记、馆长吴向东表示,要宣传展示好习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,宣传展示好党的十八大以来,我们党以前所未有的力度用严明纪律管党治党,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固的伟大实践,用红色文化、革命文化教育引导广大党员、干部正心明德,不断增强遵规守纪的内在自觉。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。广大党员、干部表示,要从百年党史中汲取智慧力量,锤炼坚强党性,把遵规守纪刻印在心,在新的赶考之路上努力创造不负人民、不负时代的业绩。