首页 > 社会责任节能环保

我国持久性有机污染物控制成效显著

发布时间:2024-05-22 信息来源:内蒙古黄河能源科技集团有责任公司 浏览:77次 

人民日报北京5月19日电 今年是《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》生效20周年。近日,生态环境部举办公约履约经验交流会,并发布《中国持久性有机污染物控制(2004—2024年)》。

据介绍,20年来,我国采取一系列控制行动,全面淘汰29种类持久性有机污染物(POPs)的生产、使用和进出口,每年避免数十万吨POPs的生产和环境排放,有效防范相关农产品、消费品中POPs的健康风险,POPs控制工作取得显著成效。

我国实现了在二噁英类排放相关行业产量或处置量大幅上升的情况下,重点行业烟气二噁英排放强度大幅下降,向大气排放的二噁英总量在2012年达峰后逐步下降,大气环境中二噁英浓度相应呈下降趋势。

POPs是指具有环境持久性、生物蓄积性、远距离环境迁移的潜力,并对人体健康或生态环境产生不利影响的有机污染物。《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》2004年5月17日生效。2004年11月11日公约对我国生效。

上一篇:没有了...

2024-05-13下一篇:论矿山地质环境保护与治理工作的加强