首页 > 党工动态党工团新闻

全国工会宣传教育工作会议召开

发布时间:2022-04-11 信息来源:内蒙古黄河能源科技集团 浏览:613次 

全国工会宣传教育工作会议日前以通讯会议形式召开,总结交流工作经验,部署下一阶段重点任务。会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,把忠诚拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”作为根本政治要求,坚持稳中求进、守正创新,着力用党的创新理论武装职工,用先进文化培育职工,用正确舆论引导职工,用高尚精神塑造职工,用优秀作品鼓舞职工,用真诚服务赢得职工。全国总工会副主席、书记处书记魏地春讲话。

会议指出,工会宣传教育工作是党的宣传思想工作的重要组成部分。过去一年,工会宣传教育战线认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕庆祝建党百年,突出加强职工思想政治引领,党的创新理论更加深入人心,主题教育思想引领作用充分彰显,工会新闻舆论引导作用显著增强,职工精神文化权益得到有力维护,各项工作取得了新的成效。

会议强调,各级工会要着力加强职工思想政治引领,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,深入推进“中国梦·劳动美”主题宣传教育,广泛开展劳模宣讲、演讲比赛、知识竞赛等群众性主题活动,巩固拓展党史学习教育成果,用好红色工运文化资源,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去。要着力壮大新时代主流思想舆论,大力宣传工人阶级和工会工作,深入做好新就业形态劳动者宣传引导工作,做好“最美职工”“大国工匠”等宣传品牌,提升工会网上舆论引导能力,坚决维护劳动领域意识形态安全。要着力促进广大职工精神生活共同富裕,把提升职工队伍整体素质作为战略任务来抓,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,打造“工”字系列职工文化特色品牌,发挥好各类职工文化阵地作用。要坚持党对工会宣传教育工作的全面领导,建强工会宣传教育干部人才队伍,构建工会大宣传工作格局。要创新方式方法增强工作实效,不断提升工会宣传教育工作质量水平,努力在潜移默化中强化引导、在润物无声中成风化人。

北京、吉林、江西、山东、湖北、陕西、深圳、成都等省(市)总工会作交流发言,其他省(区、市)总工会作书面交流。